Skip to content

Педагогический институт им. У.Султангазина

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
Соц.сети
Виды и базы практик

ОП «Иностранная филология» и «Переводческое дело» предполагают необходимость прохождения профессиональных практик.

В связи с этим для получения практических навыков в университете разработана практико-ориентированная модель обучения:
  • на 1-м курсе проводится учебная (ознакомительная) практика (экскурсии на производство);
  • на 2-4 курсах: производственная, педагогическая (Иностранная филология) практики;
  • на 4 курсе: практико-ориентированные занятия, производственная и преддипломные практики, выполнение дипломных работ.

В качестве базы для проведения профессиональной практики обучающихся определяются организации, уставная деятельность которых соответствует профилю подготовки специалистов и требованиям образовательной программы, имеющие квалифицированные кадры для осуществления руководства профессиональной практикой и материально-техническую базу.

Базой учебной (ознакомительной) практики является лингвистическая лаборатория КГУ.

Базами педагогической практики являются организации образования (школы, гимназии, колледжи г. Костаная и Костанайской области), дающие среднее общее образование, техническое профессиональное образование, организации, предоставляющие высшее образование. Педагогическая практика магистрантов и докторантов, как правило, проводится на выпускающих кафедрах.

Базами производственной практики являются организации, соответствующие профилю обучаемой специальности (или родственные организации).

Вуз заключает договоры с базами практик в соответствии с установленной в университете формой не позднее, чем за 1 месяц до начала практики. Кафедра иностранной филологии заключила договоры со следующими предприятиями: ТОО «СарыаркаАвтоПром», ТОО «Стомед», ТОО «Языковой центр «Grand Luxe»», КГУ «Костанайская областная универсально – научная библиотека им. Л.Толстого», ГУ «Отдел образования акимата г.Костаная», АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы». С АО «Агромашхолдинг» и ТОО «Сарыарка АвтоПром», ТОО «Бюро переводов Метафора» университет имеет бессрочные договоры. Следует отметить, что практика проводится не только на основании договоров, заключенных с организациями, определенными в качестве баз практик, но, а также на основании индивидуальных договоров.

Работодатели не только предоставляют базу для прохождения практик, но и участвуют в оценке результатов производственных практик и стажировок студентов, а также вносят предложения по корректировке ОП. Для мониторинга удовлетворенности качеством подготовки практикантов проводится анкетирование работодателей.

Работодатели отмечают достаточно хороший уровень теоретической подготовки, лингвистической и переводческой компетенции, желание профессионального совершенствования, умение предвидеть и решить проблему. Результаты качества профессиональной подготовки выпускников работодателями в течение последних лет оцениваются только на «хорошо» и «отлично». Положительная динамика уровня трудоустройства свидетельствует о хорошей профессиональной подготовке выпускников и их востребованность на рынке труда. Положительные отзывы работодателей и оценочные показатели учебной деятельности позволяют говорить о высоком уровне образовательных результатов и об удовлетворенности качеством подготовки выпускников.

На кафедре иностранной филологии   проводится большая работа по осуществлению взаимосвязи с выпускниками и работодателями. В ходе работы устанавливаются контакты с выпускниками образовательной программы, изыскиваются эффективные способы взаимодействия с работодателями в целях корректировки образовательных программ и улучшения качества подготовки бакалавров (мониторинг трудоустройства, приглашение представителей различных организации, проведение встреч с выпускниками, анкетирование работодателей, интервью; запрос вакансии, ознакомительное посещение предприятии). Результаты работы позволяют судить о налаженности механизма обратной связи с выпускниками и работодателями. В университете при проведении ярмарок-вакансий, научных и научно-практических семинаров, конференций приглашаются представители различных фирм, организации, агентств, СМИ.

Выпускники ОП Иностранная филология трудоустраиваются в образовательные учреждения облоно и гороно (школы, колледжи), вузы, языковые центры, международные предприятия и организации. Например, Уразбекова Г. и Курмангалиев А.- преподаватели английского языка в АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», Мендыбаева С. и Какимжанова М. – преподаватели в Назарбаев Университет (г. Нур-Султан), Мордовская  Е. - Языковая школа «Hanson International Academy» (Торонто, Канада), Годова М. - заведующая учебной частью в гимназии им. М.Горького  (г.Костанай) и др.

Выпускники ОП Переводческое дело работают в переводческих агентствах, туристических бюро, и организациях. Например, Вичтейн И. - менеджер экспортного отдела Retkus Technologie GmbH (Германия - г.Костанай), Абдина А. - генеральный директор ТОО «Spaarmann» (г.Алматы), Тулемисова А. - менеджер по работе с персоналом Компания Integra Construction KZ (г. Нур-Султан), Мирзабаева Ч.- переводчик Министерство иностранных дел РК, Жундубаева А.- переводчик, Тенгиз Шевройл (г. Актау).

 При ежегодном участии кафедры в различных ярмарках вакансий наблюдается постоянное поступление предложений о прохождении студентами практики в компаниях и организациях, и возможности их дальнейшего трудоустройства.

Компании, заинтересованные в молодых специалистах направляют в адрес университета предложения о сотрудничестве и трудоустройстве выпускников.

Востребованность образовательной программы Иностранная филология можно подтвердить числом трудоустроенных в 2014 году – 92%, в 2015 году – 69%, в 2016 году –87,5%, в 2017 году соответственно – 75%, в 2018 году –100%, в 2019 году -75%

Востребованность образовательной программы Переводческое дело можно подтвердить числом трудоустроенных в 2014 году – 57%, в 2015 году – 63%, в 2016 году –80%, в 2017 году соответственно – 86%, в 2018 году – 100% и в 2019 году - 80%.